【第3のみつ】秘蜜 2018りんご(青森) 120g

販売価格 1,998円(税148円)
購入数

秘蜜は第3のみつ。
「第3のみつ」はりんごや人参などの果汁をミツバチに与えて創り出す新しい養蜂のスタイル。

2018年の青森県産りんごジュースをミツバチが飲んで体内で蜜を生成しております。
ジュースだけでなく周辺の花の蜜を集めるミツバチもいるので、それらがミックスされた味わい。
りんごの味わいも残る不思議な秘蜜を是非体験してください。

<秘蜜のヒミツ>
①自然の蜜とジュースがまじわったおかげで、はちみつ以上に豊富な天然ミネラル成分配合。
②ミツバチが羽で風を送り、最高の状態まで完熟させています。非加熱なので栄養豊富。
③日本に流通してる国産はちみつはたった5%。養蜂家や蜜源の現象により減っています。
森林養蜂の実現を目指している「秘蜜」の取り組みは日本の未来の養蜂スタイルになるかもしれません。

<お取り扱い秘話>
秩父の森とメイプルがつないでくれたご縁。
日本産のメープルシロップがあることすら、知らなかった私はその味にビックリ。
メープルシロップや秘蜜の開発にまつわる想いをTAP&SAPさんからじっくり伺いました。
「第3のみつ」の開発と普及を通して、豊かな森林環境の再生をはかり、秩父地域の活性化も目指してるのですよ。
これからもmatsuircaは「おいしくて、健康にもよくて、自然のめぐりに役立つモノゴト」を皆様に御案内していきたいと思っています。

<essence>
matsuricaのフリーマガジンessence秋号は秘蜜のつくられる秩父の山に取材にいきました。
数がある限り、ご注文いただいた方に同封しております。


Your recent history

Recommended

About the owner

笹本英恵

matsuricaはモノと人、人と人がつながるターミナル。 オーガニック&ナチュラルな精油やコスメ、紅茶、ハーブティ、ChocoRekoのローチョコレートなど、『ココロ・カラダ・地球にもなるべく優しいモノゴト』をセレクトする小さなセレクトショップ。 心とカラダと暮らしを楽しくするWSや展示なども開催。

Blog